Дикие и домашние синеязыкие сцинки
Дикие и домашние синеязыкие сцинки

Дикие и домашние синеязыкие сцинки

Данная статья написана для организации ВГО Zоосвіт и призывает покупателей ответственное относится к выбору продавца! Не покупать сцинков природников и не поощрять подобное.

Домашний сцинк

Существует огромное множество ящериц, которых содержат дома в качестве питомцев. Одни из них — Синеязыкие сцинки, представители рода Tiliqua. Эти потрясающие «колбаски», как любят называть их многие владельцы, не оставят равнодушными ни одного человека, решившего познакомится с ними поближе. Но, к сожалению, не каждая такая ящерица станет для своего хозяина хорошим компаньоном на долгие годы, и в этой статье Вы узнаете почему.

Откуда пришли синеязыкие сцинки?

Исполинские ящерицы, они же Тиликвы, населяют Австралию и многие соседние земли. В частности Тасманию, Новую Гвинею и часть островов Индонезии. Если для жителей стран Европы и бывшего СНГ увидеть подобного ящера в зоопарке и на выставке — чудно и необычно, то для жителей Австралии они так же привычны как для нас с Вами прыткие ящерицы.

Несмотря на ограниченный ареал обитания, синеязыкие сцинки не находятся под угрозой вымирания. Но некоторые виды являются представителями списка CITES. Они часто становятся жертвами браконьерской деятельности. Многие зоомагазины не скрывая продают выловленных в дикой природе сцинков, мягко называя их «природниками».

Ареал обитания сцинков синеязыких

Домашние сцинки

Синеязыкие сцинки известны своим спокойным нравом, поэтому часто их приобретают в качестве первой рептилии. Они не такие крупные как тегу или вараны, и не такие маленькие как гекконы. Средний размер, приятная, гладкая на ощупь чешуя, общительность и сообразительность делает их очень желанными питомцами.

У этих рептилий действительно много достоинств: это умные, усидчивые и очень контактные ящерицы. Они смогут стать хорошим другом как для ребенка, так и для взрослого.
Сцинки сами будут идти на руки к своему хозяину. Могут выбрать отдельное место для туалета, что облегчает уборку. Оказавшись на улице они не убегают, а замирают или идут к своему человеку в поисках укрытия. А если выпустить их гулять по кровати — они могут прийти к Вам и улечься спать у Вас под боком. Эти добрые и прекрасные моменты, которых Вы не получите от общения с многими другими ящерицами, подарят Вам именно сцинки.

Сцинки Природники

Домашний сцинк в террариуме

К сожалению, все эти замечательные тонкости содержания могут перечеркнуться одним единственным фактом — сцинк является «природником». Если будущему владельцу повезет, и он приобретет сцинка, выловленного браконьерами еще в детстве, то есть достаточно много шансов вырастить прекрасную ручную ящерицу.

Природник — это рептилия, выловленная в дикой природе, и перемещена в террариумное содержание. Зачастую, такие животные оказываются в неволе из-за действий браконьеров.

Но есть так же природники, которых изымают из дикой среды для сохранения популяции или спасения жизни животного. Обычно этих особей нельзя встретить в продаже.

Однако большинство сцинков природников, продающихся на рынке, уже достигли полугодовалого возраста и старше. Такие ящерицы всегда остаются резкими и пугливыми. Они станут настоящим разочарованием для молодого террариумиста, желающего вырастить себе контактного друга.

Фото сцинка гигаса дикого

Tiliqua gigas частые жертвы браконьеров, и многие представители этого вида в продаже являются «природниками». Информация на 2017-2020 года. К счастью, в настоящее время эта тенденция сходит на нет.

Отличия характера дикого и одомашненного ящера

В этой статье мы не будем говорить о болезнях, которые может принести с собой дикий ящер. Мы рассмотрим только проблемы характера.

Первое, с чем предстоит столкнуться владельцу некогда дикого ящера – это неконтактность. «Природники» не идут к рукам, боятся людей и нового окружения, часто отказываются есть с пинцета. Понадобится очень много времени для их социализации. В тоже время ящерицы, с детства живущие с человеком, быстро начинают проявлять интерес к людям. Они готовы исследовать новый дом даже после очень длинных и стрессовых перевозок.

Лечение диких ящеров

Дикие ящеры, со временем, становятся более спокойными. и привыкают к окружающей их домашней среде, но даже так они не прощают малейшего отклонения от привычных для них будней. Если природник будет нуждаться в лечении, не важно по какой причине, например сцинк может просто травмироваться и для более быстрого восстановления герпетолог пропишет ему уколы кальция и витаминов. Эта безобидная на первый взгляд ситуация может обратиться для владельца настоящим кошмаром.

Домашний сцинк в руках

Зафиксировать (удержать, с целью проведения процедур) «природника» намного сложнее и опаснее, чем домашнего ящера. Для них такие действия неестественны и вызывают страх и панику, ведь все довольно просто, они думают, что хищник вцепился в них и планирует съесть. Они начнут крутиться, извиваться и могут даже укусить.

Домашний же ящер привыкает с рождения к рукам человека и зачастую не будет возражать если его крепко сожмут, возьмут его за лапу, хвост или голову.

Проблемная фиксация — это самое меньшее, с чем можно столкнуться при лечении ящера сцинка природника. Повторение действий, сводят к нулю весь прогресс одомашнивания, который хозяин шаг за шагом приумножает на протяжении очень долгого времени. К примеру, это может быть курс уколов или повторное выпаивание противогельминтных препаратов. Лишь одна неделя лечения может перечеркнуть год совместной жизни ящера и человека, в течение которого сцинк природник перестает бояться рук, домашних звуков, сам начинает идти на контакт.

Зачастую, после лечения, дикие сцинки становятся снова дикими. Они с опаской идут к пинцету и вырываются, когда хозяин хочет их взять. Дергаются если кто-то быстро заходит в комнату, а если их отпустить — сразу пытаются сбежать. Иногда смена террариума и переезд оказывают такое же, или более слабое влияние.

Домашние же ящеры спокойно переносят подобные стрессы. Даже если владельцу придётся делать ему уколы, это не избавит сцинка от желания контактировать с людьми. В них с рождения закладывается простая ассоциация: человек — это еда и интересные прогулки.

Мы считаем, что покупать проводников — неправильно

Если в момент покупки, это милое, маленькое слово «природник» меня ничуть не смутило, то сейчас, годы спустя, я с уверенностью могу сказать, что покупать и продавать «природников» — это не правильно. Это плохо в равной степени, как и для самих синеязыких сцинков, так и для их будущих владельцев.

Сейчас в каждой стране есть заводчики и проверенные продавцы рептилий. У них Вы можете с уверенностью приобрести разведенных в домашних условиях ящеров. Вам нет нужны бросаться на «природника», которого завезли в зоомагазин. Начните заботиться о своем питомце еще до его приобретения — купите домашнего ящера! Не покупайте лишенного дома, выловленного с дикой природе сцинка.

Поскольку об этом никто не говорит, я решила посвятить статью именно этой теме. Я являюсь одним из тех владельцев диких и домашних ящеров. У меня которого есть опыт содержания обоих представителей. По этому я очень надеюсь, что найдутся люди которые прислушаются и поймут главный смысл этой статьи.

Дикие ящеры должны оставаться в дикой природе!

Fram Reptile
Author: Fram Reptile